Crème dessert au café
(100 % végétale, sans oeufs, sans lait)
Cela fait un moment que je cherche à composer une crème dessert réunissant pas mal de critères : rapide, facile, à IG Bas, onctueuse, légère pour une fin de repas ou gourmande pour le goûter. Et bien, je crois que j’ai trouvé.
Vous allez voir, la recette est super simple. Régalez-vous !
Pour 6 petits pots
- 350 ml de lait végétal neutre (avoine ou soja)
- 70 ml de café fort type expresso
- ½ cc rase d’Agar-Agar (ce qui correspond à 1g)
- 30 g de farine T80 de blé ou d’épeautre
- 3 CS de miel d’acacia (soit 60 ml)
- 1 CS de café soluble ou de Ricoré ®
Versez tous les ingrédients dans une casserole. Fouettez vivement à froid pour obtenir une préparation lisse.
Mettez sur le feu. Mélangez sans cesse jusqu’à ébullition et laissez cuire votre crème pendant 1 minute. C’est le temps minimum nécessaire pour que l’agar-agar fasse sa prise. Il doit monter à 90 ° pour ensuite, à froid figer la préparation. Notez que votre crème commencera à se figer aux alentours de 40 °, donc ne tardez pas à la répartir dans les petits pots…
Vous devez obtenir une texture de crème type crème pâtissière.
Répartissez la crème dans 6 petits pots.
Mettez au frais pour 1h minimum.
Idées pour la dégustation :
Très sage : consommez nature ou râpez un peu de chocolat et parsemez-le sur les crèmes.
Sage : faîtes une Chantilly végétale à partir de crème de coco. Procurez-vous la crème de coco de la marque Kara ® en grande surface. Elle monte super bien, comme une crème fleurette classique. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sirop d’agave pour la sucrer. Veillez à ce que tous vos éléments (saladier, fouet et crème) soient bien froids. 10 mins au congél. Si vous constatez que la crème peine à monter, remettez 10 mins au froid et recommencez. Remplissez une poche à douille et décorez au dernier moment.
Pas sage du tout : concoctez une pâte à crumble par ici :