Crème dessert au café

Crème dessert au café

(100 % végétale, sans oeufs, sans lait)

Cela fait un moment que je cherche à composer une crème dessert réunissant pas mal de critères : rapide, facile, à IG Bas, onctueuse, légère pour une fin de repas ou gourmande pour le goûter. Et bien, je crois que j’ai trouvé.

Vous allez voir, la recette est super simple. Régalez-vous !

 

Pour 6 petits pots

  • 350 ml de lait végétal neutre (avoine ou soja)
  • 70 ml de café fort type expresso
  • ½ cc rase d’Agar-Agar (ce qui correspond à 1g)
  • 30 g de farine T80 de blé ou d’épeautre
  • 3 CS de miel d’acacia (soit 60 ml)
  • 1 CS de café soluble ou de Ricoré ®

 

Versez tous les ingrédients dans une casserole. Fouettez vivement à froid pour obtenir une préparation lisse.

Mettez sur le feu. Mélangez sans cesse jusqu’à ébullition et laissez cuire votre crème pendant 1 minute. C’est le temps minimum nécessaire pour que l’agar-agar fasse sa prise. Il doit monter à 90 ° pour ensuite, à froid figer la préparation. Notez que votre crème commencera à se figer aux alentours de 40 °, donc ne tardez pas à la répartir dans les petits pots…

Vous devez obtenir une texture de crème type crème pâtissière.

Répartissez la crème dans 6 petits pots.

Mettez au frais pour 1h minimum.

 

Idées pour la dégustation :

Très sage : consommez nature ou râpez un peu de chocolat et parsemez-le sur les crèmes.

Sage : faîtes une Chantilly végétale à partir de crème de coco. Procurez-vous la crème de coco de la marque Kara ® en grande surface. Elle monte super bien, comme une crème fleurette classique. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sirop d’agave pour la sucrer. Veillez à ce que tous vos éléments (saladier, fouet et crème) soient bien froids. 10 mins au congél. Si vous constatez que la crème peine à monter, remettez 10 mins au froid et recommencez. Remplissez une poche à douille et décorez au dernier moment.

Pas sage du tout : concoctez une pâte à crumble par ici :

Mousse au chocolat sans oeufs !



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