Tartelette « à croquer »

Tartelette « à croquer »

Tartelette « à croquer » pour les apéros d’été !

 

La recette de ces tartelettes est, on ne peut plus simple. La difficulté se trouvera juste dans le travail délicat et minutieux à réaliser pour créer de vrais petits chefs d’oeuvre à déguster. Profitez des vacances pour mettre des petites mains à l’ouvrage… Je suis certaine que ce type d’activité ravira vos chères demoiselles…

Pour ce qui est de la dégustation, vous apprécierez la texture sablée de la pâte, l’onctuosité de la crème et le croquant des crudités. Un joli trio pour se mettre en appétit, et ceci, en toute légèreté !

 

Pour la pâte à tarte :

200 g de farine de grand épeautre T110 à T130

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de sel

Un peu d’eau (l’équivalent d’un demi-verre)

 

Pour la crème de chèvre frais :

200 g de fromage de chèvre frais

10 cl de lait végétal (soja, avoine, amande)

1 cuillère à soupe de moutarde

Sel, poivre

 

Préchauffez le four à 180 °.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez l’huile d’olive et sablez du bout des doigts. Ajoutez l’eau en quantité suffisante pour former une boule. Ne travaillez pas trop la pâte pour qu’elle garde sa texture sablée.

Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie et formez à l’emporte-pièce ou à l’aide des bordures d’un verre le cœur de vos fleurs.

Déposez les petites pâtes sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et enfournez pour 10 à 12 minutes.

Dans un robot mixeur, mélangez tous les ingrédients de la crème. Veillez à obtenir une texture de crème qui « tienne », ni trop ferme, ni trop liquide.

Etalez cette crème sur les tartelettes et décorez à votre goût. L’idéal pour ce travail minutieux est d’utiliser une petite pince, type pince à épiler.

Pour les carottes : à l’aide d’un économe, formez de jolies et régulières lamelles en travaillant la carottes sur 4 faces.

Pour les radis : coupez-les en rondelles de 2mm ou bien formez également de fines lamelles.

Pour les petits pois : n’oubliez pas de les cuire !

 

Régalez-vous les yeux et les papilles et bel été à tous !!



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *