Dahl de lentilles vertes – sauce coco-épices

Dahl de lentilles vertes – sauce coco-épices

Fini le plat de lentilles tout triste et « farineux sous la dent » ! Invitez ces légumineuses plus souvent à votre table en les habillant de mille couleurs et saveurs !

« Éloge aux lentilles » : Les lentilles sont faciles à cuisiner puisqu’elles ne nécessitent pas de trempage et ne demandent que 20 à 30 minutes de cuisson. Contrairement à une idée reçue, elles ne vous apporteront pas de désagréments digestifs si vous les cuisez avec un peu de bicarbonate de sodium.

Elles sont riches en fibres, en protéines végétales, en fer et en acide folique (si précieux pour les femmes enceintes).

En associant vos lentilles à une portion de légumes verts et des féculents demi-complets ou complet, vous obtenez une top assiette végétarienne, à IG Bas, rassasiante, colorée et savoureuse !

Allez, hop, on passe à la casserole ?

 

Pour 4 personnes

Temps de cuisson : 25 à 35 minutes

Temps de préparation : 20 minutes

  • 240 g de lentilles vertes (on compte 80g par personne pour une version plat principal)
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càc de gingembre frais coupé en petits morceaux ou bien 1càc de gingembre en poudre
  • 1 CàS de concentré de tomates
  • Epices: 1 CàS de curcuma, 1 càc de coriandre, 1 càc de paprika, 1 càc de curry
  • 1 feuille de laurier
  • 2 carottes coupées « façon paysanne »
  • 2 CàS de noix de coco râpée
  • 30 cl de lait de coco (ou de bouillon de légumes)
  • Feuilles de coriandre (pour la déco)
  • Noix de cajou (pour la déco)
  • Sel, poivre

 

Rincer les lentilles à l’eau froide. Les égoutter.

Épluchez l’oignon et la gousse d’ail et coupez-les en petits cubes. Épluchez et taillez les carottes en « taille paysanne », c’est-à-dire une fois dans la longueur (vous la diviser en 2), une nouvelle fois dans la longueur (elle est divisée en 4 !) et ensuite en petits tronçons de 0,5 mm. Vous obtenez des mini-camembert de carottes !

Dans une petite cocotte ou casserole à fond épais faites cuire vos lentilles dans 3 fois leur volume d’eau avec ½ càc de bicarbonate de sodium alimentaire (ceci pour protéger vos intestins et éviter « les petits désagréments »), la feuille de laurier et les carottes. Comptez 25 à 30 mins de cuisson à partir de l’ébullition.

Effectuez cette cuisson en démarrant à l’eau froide non salée. Le sel durcirait la peau des lentilles et les ferait ensuite éclater. Vous salerez en fin de cuisson !

Une fois cuites, réservez vos lentilles.

Dans votre cocotte, faites chauffer l’huile sans la faire fumer. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les cuire 5 mins sans coloration. Ajoutez ensuite toutes les épices. Les faire roussir, c’est-à-dire les faire chauffer tout en remuant souvent pour que les parfums se développent bien.

Ajoutez le concentré de tomates et le lait de coco ou bien votre bouillon. Laissez mijoter une dizaine de minutes.

Ajoutez enfin vos lentilles cuites avec les carottes et enrobez le tout de votre sauce.

Pour un parfum intense en noix de coco, ajoutez 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée.

Décorez de feuilles de coriandre et de noix de cajou grillées et servez chaud accompagné d’un bon riz demi-complet !

Hum !!



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