Les cookies pralinés
Une recette testée et approuvée par une troupe de petits gourmands, valeur sûre donc !
Les grands ont le droit d’en manger aussi, surtout ces dames qui soignent leur ligne…
Recette 100% IG Bas de Marie Chioca issue de son livre « La cuisine de la minceur durable ».
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 à 13 minutes
Pour 15 cookies
- 75 g de son d’avoine
- 75 g de farine d’épeautre T110
- 50 g de sucre de coco (IB bas) ou de sucre blond non-raffiné Bio (IG plus élevé)
- 75 g de purée de noisette bien souple
- 75 g de noisettes concassées
- 75 g de chocolat noir à 70 % (ou du chocolat au lait pour les petits palais délicats) en pépites ou en carrés
- 1 œuf
- une bonne pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 180 °
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite la purée de noisette et sabler du bout des doigts.
Sur une petite planche, couper les morceaux de chocolat en grosses pépites.
Dans un bol, casser l’œuf et le fouetter un petit peu à la fourchette.
Ajouter au mélange « farine-sucre-sel » le chocolat, les noisettes et l’œuf.
Former des boules de pâte de la taille d’une petite balle de ping-pong. Si la pâte colle un peu aux doigts, les huiler légèrement. Une fois les boules formées, les écraser sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
Enfourner pour 12 à 13 minutes. Attention au temps de cuisson. Les cookies sortent du four encore un peu moelleux et gagneront en croquant au refroidissement.
Conservation optimale dans une boîte hermétique pendant une semaine.